
Ко мне обратился Доверитель с просьбой вступить в гражданское дело в Воткинском районном суде УР по взысканию страхового возмещения со страховой компании.
Суть спора: в страховой компании (далее-СК) мой Доверитель заключил договор имущественного страхования в отношении своего жилого дома от любых повреждений. Далее указанный жилой дом был арестован в рамках исполнительного производства и реализован на торгах. Новым собственником жилого дома на основании протокола о результатах торгов становится третье лицо (физическое), однако регистрация права собственности на объект еще не была произведена ввиду наличия арестов на указанный жилой дом. В этот период произошло возгорание в жилом доме, в результате чего имущество оказалось полностью уничтожено.
Однако в выплате страхового возмещения моему Доверителю СК отказывает на основании «отсутствия имущественного интереса у страхователя ввиду фактического выбытия жилого дома из его пользования и владения».
Наличие действующего договора страхования имущества при этом на решение Страховой компании никак не повлияло.
Судебные тяжбы длились не один год: страховой компанией по делу заявлялись оценочные и пожарно-технические экспертизы, подавались заявления в полицию о мошенничестве в отношение моего Доверителя, заявлялись встречные требования о признании договора страхования недействительным, допрашивались свидетели и тд.
В результате суд первой инстанции (Воткинский районный суд УР) мы проиграли: суд посчитал, что у моего Доверителя действительно отсутствовал имущественный интерес в отношении жилого дома, несмотря на формальное наличие зарегистрированного права собственности на спорный жилой дом.
С таким решением суда мы с Доверителем мириться не были намерены: грамотно и развернуто изложив свое несогласие в апелляционной жалобе, мы обратились в Верховный суд Удмуртской Республики.
Верховный суд Удмуртской Республики удовлетворил нашу апелляционную жалобу на решение Воткинского районного суда, отменил его полностью и удовлетворил исковые требования моего Доверителя в полном объеме.
По итогу моей работы Верховный суд УР взыскал со страховой компании в пользу моего Доверителя сумму в размере 6 000 000 рублей, включая штраф в пользу потребителя, компенсацию морального вреда, неустойку.
Если проиграли дело в первой инстанции, не стоит отчаиваться и опускать руки: важно грамотно подготовить апелляционную жалобу и обратиться с ней в вышестоящую инстанцию. Никогда не бойтесь отстаивать свои права, двигаться дальше и добиваться справедливости.